간단한 술 상 or 간식 상, 안주 만들기(계란멸치 주먹밥, 오이 불닭볶음면 초밥, 냉국수, 김치국수, 시샤모, 열빙어 구이, 카나페)

반응형

필자는 요리에 대한 창의성을 매우 길르며

다양한 조합들을 만드려한다.

오늘 소개할 4가지 요리는 필자가 여름에는 꼭한번 해먹는 요리며

술을 같이 먹곤했다.

1. 오이 불닭볶음면 초밥 & 계란멸치 주먹밥

요즘애들은 생각보다 멸치를 안먹는다

필자 여자친구도 멸치를 안먹는다.

멸치는 매우 고단백식품이다.

안먹는이유는 대부분 맛이다.

그래서 필자는 잔 멸치를 바삭하게 볶아 가루를 내고, 계란후라이 2장을 마구 찢어

밥과 비빈다.

조미는 간장+참기름 또는 소금+참기름으로 하면된다.

여유가있다면 김가루까지 투척하고 고소한 깨를 뿌려보자

좋은 건강식이 될 것이다.

#멸치 #주먹밥 #계란 #잔멸치 #간장계란밥

다음은 오이 불닭볶음면 초밥이다.

오이를 길게써는방법부터 설명하겠다.

감자 껍질깎는 칼을 이용해 오이를 길게 썰면된다.

썬 오이는 바로바로 찬물에 담궈준다.

밥 간은 배합초로한다.

배합초는 소금 1 설탕 1 식초 1를 섞는다. (회가 있으면 회를 올려먹어도된다)

티 스푼으로 한숟갈 한숟갈 한숟갈 넣어주자.

밥은 1공기 분량이다.

그리고 밥을 둥글게 뭉친 뒤 오이로 한바퀴 둘러주고

그위에 불닭볶음면을 올리면 끝난다.

#오이 #불닭 #불닭볶음면 #초밥

2. 냉국수, 김치국수

필자는 집에 꼭 동치미 육수나 냉면 육수, 소면 두개는 구비해놓는다.

동치미 육수나 냉면 소고기 육수는 마트에서 한팩에 900원~1,000원 꼴이니 구비해놓자

비빔국수를 어렵게생각하는데 따로 양념을 만들필요가없다.

소면을 삶고

김치를 적당히 잘게썰고

초고추장을 적당히 뿌려주고

참기름을 한숟갈 뿌리면

비빔국수다.

이렇게만들어진 국수에 냉 동치미 육수나 소고기 냉면 육수를 부어주면 끝난다.

더운 여름 또는 추운 겨울 밤 야식으로도 딱이니 한번 해먹어보자

집에 초고추장이없으면

고추장 + 설탕 + 식초를 1대 0.5대 0.5로 섞으면된다

만약 설탕이없으면 고추장 1 사이다 2 식초 0.5로 섞어라

그것도없다면 그냥포기해라 라고 말하고싶었지만

간장국수가있다.

국수에 간장+참기름을 넣고 계란 노른자를 생으로 넣어서 비벼주자

고소미 종결판 간장국수가 만들어진다.

#간장국수 #국수 #비빔국수 #냉국수 #동치미국수 #김치국수 #소면 #중면 #소고기육수

3. 냉모밀, 시샤모 구이

냉모밀 육수와 메밀면은 마트에서 판다 그냥 면을 삶아서 냉모밀 육수에 넣어먹으면된다.

다음 시샤모

필자는 시샤모를 구매해놓는다.

시샤모는 열빙어를 칭하는데,

뼈 통째로 먹어도될 정도다. 그리고 맥주안주로 짱이다.

가격은 저렴하니 구비하자

인터넷에서 사면된다. (최저가)

특히 자취생들에게 추천한다

술은먹고싶고 안주는 필요한데 건강도 챙겨야한다면 꼭 먹어야한다

자취하는사람들은 생선을 드럽게안먹는다.

필수 영양 공급을 위해 사두길바란다.

1kg에 20~25마리 ? 아니 그이상이 들어있다.

가격은 위와같이 저렴하다.

보관은 그냥 냉동실에 쳐박아둬도된다.

구울땐

시샤모에 부침가루나 튀김가루 또는 밀가루를 발라준 후 구워주면

바삭함이 배로 증가하니, 꼭 참고하자

시샤모는 소금이나 와사비간장에 찍어먹으면된다.

#모밀 #판모밀 #메밀 #쯔유 #시샤모 #열빙어 #술안주 #맥주안주 #안주

4. 카나페

나는 정말 불을 쓰기 싫어요 하는사람에게 추천하는요리다.

카나페는 일단 아이비 또는 참크래커와 같은 크래커는 꼭 필수다.

위에 보이는 사진은 스팸 + 양상추 + 케찹 + 토마토를 올린 카나페이다.

그리고 호랑이기운 과자를 뿌려준다.

불안쓰고 그냥올리면 된다.

햄은 본인이 마음대로 올리자.

일반 햄 마늘 햄 깡통 햄 등등

야채는 양배추나 양상추 오이와 같은 시원하고 식감이 좋은 채소를 쓰면된다.

만약 햄이 없다 하면

참치캔을 따보자

참치캔을 따서 기름을 버린 후 마요네즈를 넣고

양배추 양상추 오이 당근 넷중에 있는 아무채소를 다져서 참치 + 야채 + 마요네즈 세 개를 버무려서

크래커에 올리면 끝난다.

채소가없으면 그냥 참치마요만 올려도 맛있다.

치즈가 있으면 좋다

치즈를 1/4등분해서 올려도되니

불을 쓰지않는 요리에서는 단연 최고라생각한다.

#스팸 #양상추 #카나페 #케찹 #토마토 #마요네즈 #참치 #참치마요 #햄

댓글

Designed by JB FACTORY