꿔바로우/궈바로우 찹쌀탕수육 집에서 쉽게 만들어보자.(고물가 시대에 저가로 탕수육 만들어먹기)

반응형

요즘 탕수육 중국집에서

小 하나 시켜도 2만원 웃돕니다.

저는 어느순간부터 탕수육을 직접 만들어 먹습니다.

바삭한거는 여느 중국집 못지않게 할 수 있는 자신감이 있어서요.

 

탕수육으로 쓰는 고기는

뒷다리살, 앞다리살, 목살 세개를 주로씁니다.

뒷다리살은 저렴하고 양이 많게만들수 있어요.

앞다리살도 저렴해요.

 

앞다리살 만원어치면 중국집 탕수육 大 만큼의 양을 만들 수 있어요.

고기 만원어치,

탕수육 튀길 식용류 5천원

고구마 전분 가루 3천원

총 18,000원으로 탕수육을 만들어봅시다.

소스는 집에 설탕/식초/케찹만 있으면됩니다.

사온 고기를 잘 펴줍니다.

싱싱한 고기는 잡내를 제거할 필요가 많지않아

후추와 식초 한숟갈을 넣고 버무려줍니다.

집에 소주가있다면 후추와 소주를 넣어 버무려줍니다.

만약 집에 생강이 있다하면

생강을 얇게 편썰어서 소주에 담군 후

생강술을 만들어 버무려주면 가장 확실합니다

잡내제거는 위 방법 중 집에 있는걸로 최대한 활용합시다.

 

다음은 전분물을 만들어줄꺼에요.

감자전분, 옥수수전분 비추입니다.

고구마전분이 제일 바삭해요.

전분에 물을 얼마나 붓냐면,

전분이 충분히 젖었다 생각할 정도만 부어주세요.

제 기준에서는 종이컵으로 전분 3컵에 물1컵이 적당하다생각합니다.

그리고 물을 붓고 휘휘 적셔주고 냅둡니다.

(약 30분 후)

그러면 아랫층은 전분 윗층은 물로 분리가됩니다.

그러면 위에 물을 버려주세요.아래층만 쓸껍니다.

그걸 돼지고기에 부어서 전분물과 버무려줍니다.

참고로 전분물 반죽할때 겁나 뻑뻑합니다.

그렇다고 절대 물을 넣지마세요.

차라리 식용유를 넣어서 버무려주십쇼.

저도 뻑뻑해요^^

이런 비쥬얼?

자 그러면 튀길 준비만하면됩니다.

식용유를 충분히 부어주시고,

튀길준비를하는데

가열 온도는 집에 온도계가 다 없죠?

이럴땐 하나를 먼저 넣어서 5초 정도에 떠오르면 적당한 온도입니다.

그리고 가스불은 중불을 유지해주세요.

더 쎄개하면 타고, 기름튑니다.

여러분들 튀김요리할때 기름튀는거 무서워하시는데

그 이유는 둘중하나입니다.1. 수분을 제대로 제거하지않음

2. 기름 온도가 너무높음

적당히 튀겨줍니다.

참고로 전분을 튀기면 튀김가루로 튀긴거보다 하얀색이나옵니다.

원래 전분이 그래요.

튀기다보면 딱 느낌이

좀 바삭할꺼 같은데? 순간에서 탕수육을 꺼내고

2분간 식혀줍니다.

튀김요리를할때 2번튀기는 이유는

1번 튀길때 튀기는 대상안에 수분이 증발하려고 튀김가루 표면으로 이동합니다.

이러한 이유로 튀김을 한번튀기면 튀김옷이 눅눅한거에요.

2분간 식혀주면 그동아에 수분이날라가고,

두번째 튀기는순간 모든 수분을 다 뺄 수 있거든요.

그렇게 2번을 튀겨줍시다.

그리고 이런색깔이나올때 꺼내주시면됩니다.

중국집 비쥬얼입니다.

아니 제 레시피를 제대로 하셨으면

중국집보다 더바삭해요 ㅎㅎㅎ

자 꺼내주고 식혀줍시다.소스를 만들어야하거든요.

소스는 물+식초+설탕 세개가 베이스입니다.

집에 후르츠 칵테일이 없을꺼니, 케찹으로 상큼한 맛을 추가해줍니다.

케찹도없으면 그냥 물, 식초, 설탕 세개만있어도 맛은납니다.

종이겁 기준으로

물 2컵 설탕 1컵 식초 1/4컵을 넣어주세요.

케찹은 한숟갈만

대강 이런색깔이나옵니다.

그렇게 올려놓고

전분물을 만들어줍니다.

물1컵에 전분1/2컵을 물에 저어줍니다.

그리고 물이 끌어 오를때 쯤 전부물을 넣어주세요.

전분물을 넣으면 이런색깔인데 계속 끓여줍니다.

투명해졌죠?

집에 오이, 양파, 당근이 있으면 데코로 넣으시면 되겠습니다.

여기서 찍먹을 하시는분이면

아까 튀긴 탕수육에 찍어드시면됩니다.

근데 저는 자신있어요

소스에 탕수육을 버무려도 바삭함을 유지 할 수 있는 자신감이있어,

버무려서 볶아줍니다.

참고로 이게 앞다리 고기 5천원어치 튀긴 양입니다.

바삭함은 어떻게 보장할꺼냐 하시면,

분명 소스를 넣고 볶았는데도 겁나 바삭바삭한 소리가납니다.

만약 자신이 집에 닭고기바께없다 하면

고기만 닭고기로하고 레시피는 그대로 하세요.

그러면 깐풍기가됩니다.

중국에서 육 이들어간 요리는 돼지

기가 들어간 요리는 닭입니다.

유린기, 라조기, 깐풍기가 다 닭요리죠?

코로나도 심각한데, 집에서 만들어보시는건어떨까요?

댓글

Designed by JB FACTORY